1ère diffusion : France 5
Durée : 52 min
En devenant le chef cuisinier le plus étoilé au monde avec 28 étoiles, Joël Robuchon qui a fait d’une simple purée de pommes terre un des plats phares de sa haute cuisine, innove aujourd’hui avec un nouveau concept de restauration : « l’Atelier ». Une idée novatrice au succès immédiat qui se développe aujourd’hui dans plus de 20 pays …
Pourtant rien ne laissait présager une telle trajectoire chez le petit Joël Robuchon. L’enfant du Poitou pensait davantage à intégrer les ordres qu’à grossir les rangs d’une brigade. Fasciné par le spectacle qui se déroulait en cuisine, il choisit pourtant d’en faire un métier.
A seulement 29 ans, il prend les commandes des cuisines de l’hôtel Concorde Lafayette et dirige 90 cuisiniers, servant plusieurs milliers de repas par jour. Son professionnalisme, sa rigueur, son assurance, sa créativité lui taillent déjà une belle réputation. S’ensuivra un parcours sans-fautes du titre de Meilleur Ouvrier de France, à l’obtention de 3 étoiles pour son restaurant Jamin en 1984 en passant par le titre de « cuisinier du siècle » ou celui de « Meilleur restaurant du Monde ».
Une légende est née !